A cor do leite
O leite é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo,
se define como sendo uma secreção nutritiva de cor esbranquiçada e
opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos.
Uma característica comum entre todos os tipos de leite é a cor, um
branco opaco. Afinal, existe uma explicação para a cor láctea? A química
tenta explicar esta característica levando em consideração as
substâncias que compõem tal alimento.
O leite em si é uma mistura de diversos componentes, entre eles a
gordura. A gordura está presente na forma de pequenos glóbulos que têm a
tendência de se unirem. No entanto, o leite é homogeneizado para que os
glóbulos de gordura se mantenham separados por mais tempo. São estes
glóbulos de gordura que espalham a luz e dão ao leite a sua cor branca.
É esta mesma gordura que, no instante em que se ferve o leite, se
acumula sobre a superfície do mesmo, formando uma espessa camada
conhecida pela denominação de “nata”. Neste caso, a gordura se mantém em
suspensão.
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