É possível que a água, estando em temperaturas elevadas, atinja o
ponto de congelamento antes da água que já esteja resfriada? Parece
estranho, mas é exatamente isso que ocorre quando resfriamos dois
recipientes com temperaturas distintas.
Para provar, você vai precisar de: dois recipientes (copo, prato, forma,
etc), um com água fria e outro com água quente, como também, de um
freezer.
Procedimentos: Coloque os recipientes no freezer e aguarde por
cerca de três horas. Retire os recipientes e confira em qual deles a
água está mais solidificada.
Uma água aquecida pode perder calor para o ambiente interno do freezer
de duas maneiras: uma delas é pelo contato com as paredes frias deste
local, e a outra é pela evaporação. As moléculas mais energizadas da
água quente, tendem a escapar evaporando-se, e as moléculas com menor
energia da água fria, permanecem no recipiente. Quando aquecemos um
líquido, tornamos suas moléculas altamente energéticas, é por isso que o
fenômeno descrito torna-se possível.
O recipiente também influi no processo, ele perde massa na medida em que
a água evapora. Quanto mais rápido ele perder massa, mais rápido será o
congelamento do líquido em seu interior.
Equipe Brasil Escola
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