Catação de feijão
Catação, flotação e levigação são métodos de separação de misturas heterogêneas. Vejamos cada caso em particular:
Catação
Talvez seja essa a maneira mais antiga de separar misturas heterogêneas. O método pode ser usado para tarefas simples, realizadas em nossas próprias casas, como, por exemplo, o ato de separar impurezas de cereais e legumes. Essa é uma tarefa antiga, do tempo da vovó, mas que retrata perfeitamente como podemos separar misturas heterogêneas por meio da catação.
Agora você já sabe! O processo de separação manual dos diferentes componentes (ou fases) que compõem uma mistura chama-se catação. O termo provém do ato de “catar” os ingredientes.
Flotação
Se fosse para separar, por exemplo, uma mistura de areia e sabão em pó, qual o método você usaria?
A flotação é uma ótima alternativa para fracionar esses componentes.
Numa primeira instância, você submete os ingredientes da mistura a uma dissolução, coloque-os numa vasilha e acrescente água. A parte menos densa da mistura (o sabão em pó) dissolve-se na água e flutua, enquanto que a parte mais densa (a areia) fica submersa no fundo da vasilha.
Levigação
A mistura formada por substâncias sólidas de diferentes densidades pode ser separada, considerando a propriedade de cada fase. Se submetermos a mistura a uma corrente de água, teremos os componentes separados por densidade, método chamado de levigação.
Um grande exemplo desse método é o usado para extração de ouro nos garimpos. Normalmente, o ouro é encontrado junto a uma porção de terra ou areia. Para separar essas substâncias, tritura-se a mistura dentro de um recipiente próprio e aplica-se uma corrente de água a ela. A parte menos densa (a areia ou a terra) é carregada pela água, enquanto que a mais densa (o ouro) fica depositada no fundo. Dessa forma, separamos os elementos mais densos dos menos densos.
Brasil Escola
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